о переходов температуры через 0°С в Прибалтике максимально). Общая площадь домов с газобетонными стенами и городе более 15 млн м2. В Риге стоят лома со стенами из газобетонных камней, не защищенных отделкой, уже в течение 70 лет без трещин, отслоений и шелушения кладки. В Норильске и Ангарске (условия повышенной сейсмичности) значительное количество жилья представлено пятиэтажными зданиями из неавтоклавного газобетона по проектам ЛенЗНИИЭПа и успешно эксплуатируются уже более 40 лет.
Таким образом, ячеистый бетон является долговечным надежным материалом, который можно изготовлять как из существующего местного сырья. так и с использованием различных отходов. Из разведанных месторождений песков более 70% составляют мелкие и очень мелкие пески, использование которых позволяет получать изделия из ячеистого бетона с высокими характеристиками.
В ряде регионов страны имеется значительное количество местных материалов и техногенных отходов в виде различных песков, отсевов камнедробления,
керамзитовой пыли, которые не нашли широкого применения при производстве стеновых блоков из ячеистого бетона. Широкое использование этих материалов сдерживается из-за их неоднородности, отсутствия данных по составу, свойствам, а также по влиянию их на структуру и эксплуатационные свойства ячеистого бетона.
В России в настоящее время работает 40 заводов по производству изделий из автоклавных ячеистых бетонов общей мощностью 2 млн м3 в год, выпускающих 1,4 млн м3 изделий. На более чем 200 установках по производству неавтоклавного ячеистого бетона, в основном пенобетона, приходится около 0,6 млн м3 материала как для монолитного так и сборного строительства (преимущественно в виде камней по ГОСТ 21520-89). На 1 тыс. человек населения России производится всего 13 м3, в то время как в Республике Беларусь — 150 м3 а в Германии, Франции. Англии, Швеции, Польше, Чехии, Словакии — 100—200 м3. В Эстонии даже здания высшей категории ответственности и капитальности (гостиница «Олимпия». здание |
|