ЦК КПЭ и др.) построены со стенами из сланцезольного газобетона (газокукермита), изготовленного из отходов промышленности (вяжущее — зола-унос от сжигания горючих сланцев, кремнеземистый компонент — отходы комбината «Фосфорит»).
В настоящее время разработаны и функционируют различные технологии и виды оборудования. позволяющие получать ячеистые бетоны различной плотности с высокими характеристиками.
Интерес представляют технологии быстрого возведения зданий и сооружений с использованием монолитных ячеистых бетонов, использование которых приводит к снижению энергетических и трудовых затрат при строительстве, к сокращению продолжительности инвестиционного цикла.
Во многих регионах производство изделий организовано на мобильных установках, максимально приближенных к районам застройки, что во много раз уменьшает транспортные расходы, позволяет обеспечить работой местное население, активизировать жилищное строительство.
Ячеистый бетон применяется и в сборном и монолитном вариа
нтах как эффективный материал для утепления чердачных перекрытий, кровель. мансард, наружных и внутренних стен, теплоизоляции трубопроводов. для применения в виде стеновых блоков, панелей наружных стен, перекрытий.
Для решения строительных проблем России, в первую очередь резко обострившейся проблемы дешевого и высококачественного жилья, необходимо всемерно наращивать производство ячеистых бетонов в нашей стране, которое позволит резко снизить ресурсоемкость строительства и эксплуатации.
Прогнозируемые темпы прироста объемов производства ячеистых бетонов (млн м3) в России приведены в таблице.
Для реализации поставленных задач в решении научно-технического совета Госстроя России от 27 ноября 2003 г.. посвященного основным направлениям развития стеновых материалов из ячеистых бетонов, рекомендовано научно-исследовательским, проектным и промышленным организациям развернуть свою работу в следующих направлениях.
* Развитие новых путей получения изделий из ячеистых бетонов с |
|