плотностью ниже 400 кг/м3 для широкого применения их в строительном производстве и с плотностью 150—300 кг/м3 для использования в качестве теплоизоляционных материалов.
* Совершенствование производства ячеистого бетона с целью получения стеновых изделий с плотностью 400—500 кг/м3
* Разработка комплектов оборудования для заводов автоклавного газобетона мощностью 20—40 тыс. м3, а также 200-400 тыс. м3вгод.
* Исследования по повышению прочности, снижению усадки и ускорению твердения изделии. Разработка и внедрение ячеистых бетонов, дисперсно-армированных неметаллическими волокнами.
* Совершенствование аппаратурного оформления производства пенобетона с целью создания автоматизированной установки мощностью 10 тыс. м3 в год и технологических линий мощностью 20 и 30тыс. м3 год по резательной технологии.
* Совершенствование новых методов испытаний материалов, в том числе на основе современных достижений физики и химии.
* Разработка и организация производства
низко теплопроводных малоклинкерных и бесклинкерных композиционных вяжущих для теплоизоляционных ячеистых бетонов.
* Создание широкой гаммы химических добавок, в том числе ускорителей твердения, противоморозных добавок. суперпластификаторов для полифункционального действия, позволяющих отказаться от вибрации при укладке и уплотнении бетона для ускорения набора прочности, повышающих его стойкость и долговечность.
* Создание минизаводов по производству блоков из неавтоклавного ячеистого бетона.
В 2001 г. на заседании научно-технического совета Госстроя России было внесено предложение о создании Центра ячеистых блоков для координации работ по совершенствованию нормативной документации, проектирования, обмена информацией и др.
В 2003 г. НТС Госстроя РФ подтвердил целесообразность активизации работы такого центра и дал соответствующие рекомендации по его деятельности.
Развитие производства и применения ячеистых бетонов позволит существенно снизить стоимость строительств |
|