а, трудоемкость, энергозатратность при одновременном повышении долговечности, качества и экологичности домов в суровых и разнообразных природно-климатических условиях страны.
по материалам журнала "Строительные материалы" 3 (591) за март 2004 года
К ВОПРОСУ О ТЕРМИНОЛОГИИ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ
В последние голы в связи со значительным повышением требований к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций жилых и общественных зданий одной из немногих разновидностей бетонов, из которых возможно возведение теплоэффективных ограждающих конструкций приемлемой толщины (не более 50 см), являются ячеистые бетоны.
Ячеистые бетоны в последние годы получили второе рождение. Значительно вырос объем выпуска изделий, особенно из ячеистых бетонов пониженной плотности. Возрождено производство монолитного ячеистого газобетона, а так же освоено производство изделий из неавтоклавного ячеистого бетона, характеризующегося достаточно высокими показателями физико-технических свойств.
Производство
м и применением ячеистых бетонов в настоящее время занимается новое поколение ученых, проектировщиков и производителей, Поэтому представляется актуальным уточнение терминологии многообразных видов ячеистых бетонов.
В настоящей статье в порядке обсуждения предлагается терминология ячеистых бетонов.
Бетон ячеистый
Искусственный камневидный пористый строительный материал с равномерно распределенными воздушными ячейками (порами) диаметром 0,1—3 мм. занимающими от 20 до 90% объема бетона. получаемый в результате затвердевания смеси из вяжущего, кремнеземистого компонента, порообразователя, воды, химических добавок или без них.
Газобетон
Разновидность ячеистого бетона. получаемая из смеси вяжущего, кварцевого песка, воды, химических добавок (или без них) и газообразователя (преимущественно алюминиевой пудры), Порообразование создается в результате химической реакции между алюминиевой пудрой и щелочным компонентом, содержащимся в вяжущем или специально вводимым в сырьевую смесь.
П |
|