от. Поэтому при получении блоков желательна срезка «пристенных» поверхностей. Кроме того, заливка пенобетона в кассетные формы не дает четких ребер и прямых углов у блоков, что ухудшает их позиционирование при кладке и, в конечном итоге, снижает ее качество.
2. В настоящее время наибольшее распространение получила струнная резка блоков на определенной стадии набора пластической прочности ячеистобетонного массива-сырца, но этот способ обладает рядом существенных недостатков.
Во-первых, точность размеров блока недостаточна из-за увода струны, особенно при их соскальзывании на боковых гранях массива (т.н. дефект «бочка»), что исключает кладку таких блоков на клей и снижает качество кладки на раствор.
Во-вторых, недорез середины донной части массива, который происходит из-за большой длины струны, невозможности дать ей большое натяжение, горизонтального расположения струн и огибания струной высокоплотных включений приводят к отлому углов при разборке блоков.
В-третьих, разреза
ние блоков в определенный момент технологического цикла требует тщательного соблюдения технологии и не позволяет накапливать массивы перед разрезкой, что снижает гибкость технологии.
К достоинству способа струнной резки можно отнести то, что после разреза получается рифленая поверхность. Получаемая после резки поверхность изделий с мелким рифленым рисунком способствует лучшему сцеплению кладочного и штукатурного растворов. Уплотненный поверхностный слой имеет вариотропное строение, отслаивание его не наблюдалось.
3. Резка дисковыми пилами тоже имеет ряд существенных недостатков:
- резка моноблока высотой 600 мм требует либо один диск большого диаметра, либо два диска, точно совмещенных по линии реза. И первое, и второе решения являются достаточно дорогостоящими. Биение дисков приводит к некачественному резу.
- заточка диска (дисков) требует специальных приспособлений и является дорогостоящей;
- вхождение быстро раскрученного диска в тело моноблока и выход пильного диска из н |
|