его приводят к вырыванию кусочков пенобетона - на блоке образуются сколы. Для решения этой проблемы моноблок должен набрать большую прочность, но в этом случае при резке образуется много пыли, а режущие зубья пилы изнашиваются быстрее.
4. Резка массивов замкнутыми ленточными и цепными пилами в последнее время стала приобретать все большее число сторонников. Различными российскими производителями было разработано несколько разновидностей резательных линий и агрегатов. Отличительной особенностью технологии резки на этих линиях является необходимость отрыва массива от поддона и последующее многократное кантование отпиленных блоков-полуфабрикатов в процессе резки на нескольких последовательно установленных ленточнопильных станках. Массив при этом должен иметь достаточную механическую прочность (1.0 МПа и выше вплоть до отпускной марочной). Отсюда следует необходимость удлинения цикла выдержки ячеистобетонной смеси в металлоформе, что приводит: к снижению их оборачиваемости, увеличению
парка металлоформ, увеличению объема и площади камер ТВО. Кроме того, процесс кантования массивов требует установки дополнительного оборудования, а из-за повышенной прочности распиливаемых массивов необходимо использовать дорогостоящие ленточные пилы со специальными твёрдосплавными зубьям, по причине быстрого износа которых резко возрастает себестоимость процесса резки.
Наряду с повышенной энергоемкостью и капиталоемкостью этот способ имеет еще один недостаток - пыление.
Несмотря на указанные недостатки, при сложившейся в настоящее время системе ценностей, когда качество товара играет решающую роль и становиться основным конкурентным преимуществом, изготовление стеновых блоков из ячеистого бетона способом механической резки выходит на передний план.
Исходя из проведенного анализа производства стеновых блоков на различном известном российском оборудовании с использованием ленточных пил, специалисты ООО «ОПК» пришли к выводу, что многие вышеперечисленные недостатки можно устранит |
|