ь, если массивы пилить после окончания стадии набора пластической прочности, в стадии начала затвердевания, когда способ струнной разрезки уже невозможен.
Во-первых, массивы можно пилить на донной части формоосностки, исключив операции отрыва и кантования моноблока и полублоков.
Во-вторых, отпадает необходимость в применении дорогостоящих импортных твердосплавных пил, резка ведется недорогой отечественной ленточной пилой по металлу в стандартном исполнении без твердосплавных зубьев.
В-третьих, резка ведется всего одной пилой.
В-четвертых, отсутствует пыление, т.к. ячеистобетонная смесь в момент резки еще обладает определенной влажностью.
Кроме того, существенно то, что временной период, в который можно осуществлять резку, более продолжителен, в отличие от струнной резки, и до момента резки можно накапливать разопалубленные массивы.
Приступив к разработке нового ленточнопильного станка специалистами ООО «ОПК» был использован собственный многолетний опыт разработки и прои
зводства струнных резательных комплексов (УРК-2, УРК-2м, УРК-3), которых в период с 2002 года по 2007 год было выпущено более 70 шт. В тоже время велись постоянные опытно-конструкторские работы и проводились исследования по принципиально новому виду резки ячеистобетонных массивов-сырцов с использованием различных типов ленточных пил. После долгих и многочисленных экспериментов удалось найти оптимальные параметры режима резки и выбрать наиболее универсальный тип ленточной пилы. В результате большого объема проделанной работы к концу 2006 года было создано уникальное резательное оборудование нового поколения - автоматический ленточно-пильный резательный станок с электронно-программируемым управлением «Риф-1» для резки крупных ячеистобетонных массивов размером 1240x12400x610 мм.
В комплект станка входит узел для фрезеровки горбушки, один горизонтальный ленточнопильный модуль, и координатно-транспортируещее устройство. Все механизмы имеют частотно-регулируемый электропривод. Станок «Риф |
|