о не говорите о самом главном?”. Мы конечно удивляемся, не понимая что он имеет ввиду. А он продолжает: “Самое-то главное, это то, что дом из ячеистого бетона не горит!” Ну мы, конечно, отнекиваемся, мол, начинать разговор с клиентом, который только еще мечтает о строительстве собственного дома, с того что его дом не будет гореть, как-то не очень удобно. А он продолжает гнуть свою линию: “А зря не говорите! Если дом построен из кирпича или из каких-то других блоков, то после пожара дом приходится, как правило, сносить. Восстановлению он уже не подлежит, т.к. происходят необратимые разрушения конструкции. Если сгорит Ваш дом, то сносить ничего не придется. Надо только счистить нагар и хорошо проветрить”. Может быть представитель Госстроя был и прав. И наверное в его словах просто выразилась мечта каждого домовладельца о доме, который не горит. Точнее так - пусть все выгорит, но хоть стены останутся. Не знаем, соглашаться с такими утверждениями или нет, поскольку в пожарном и противопожа
рном деле мы разбираемся слабовато. Можем только добавить, что по результатам проведенных в Германии испытаний стена из ячеистого бетона толщиной 1- см выдерживает прямой напор огня в течение 2-х часов без разрушения структуры.
Где можно найти рекомендации по строительству индивидуальных домов из ячеистого бетона?
Надо отметить, что рекомендаций по грамотному строительству на сегодняшний день практически нет. Мы совместно с Белоруссией выпустили небольшую книгу “Как построить индивидуальный жилой дом из ячеистого бетона”. И это, пожалуй, единственная книга, которую можно сегодня найти в продаже. Недавно вышла еще одна переводная (с немецкого) книга. Очень толковая и прекрасно изданная, но очень малый тираж.
Из-за того что поры занимают существенную часть объема материала, его плотность заметно меньше, чем у всем известной смеси цемента, песка и воды, называемой строительным раствором. Доля воздуха в ячеистых бетонах плотностью 300 – 800 кг/м3 составляет 90 – 70% по объему.
По |
|