д по резательной технологии.
* Совершенствование новых методов испытаний материалов, в том числе на основе современных достижений физики и химии.
* Разработка и организация производства низко теплопроводных малоклинкерных и бесклинкерных композиционных вяжущих для теплоизоляционных ячеистых бетонов.
* Создание широкой гаммы химических добавок, в том числе ускорителей твердения, противоморозных добавок. суперпластификаторов для полифункционального действия, позволяющих отказаться от вибрации при укладке и уплотнении бетона для ускорения набора прочности, повышающих его стойкость и долговечность.
* Создание минизаводов по производству блоков из неавтоклавного ячеистого бетона.
В 2001 г. на заседании научно-технического совета Госстроя России было внесено предложение о создании Центра ячеистых блоков для координации работ по совершенствованию нормативной документации, проектирования, обмена информацией и др.
В 2003 г. НТС Госстроя РФ подтвердил целесообразность
активизации работы такого центра и дал соответствующие рекомендации по его деятельности.
Развитие производства и применения ячеистых бетонов позволит существенно снизить стоимость строительства, трудоемкость, энергозатратность при одновременном повышении долговечности, качества и экологичности домов в суровых и разнообразных природно-климатических условиях страны.
по материалам журнала "Строительные материалы" 3 (591) за март 2004 года
К ВОПРОСУ О ТЕРМИНОЛОГИИ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ
В последние голы в связи со значительным повышением требований к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций жилых и общественных зданий одной из немногих разновидностей бетонов, из которых возможно возведение теплоэффективных ограждающих конструкций приемлемой толщины (не более 50 см), являются ячеистые бетоны.
Ячеистые бетоны в последние годы получили второе рождение. Значительно вырос объем выпуска изделий, особенно из ячеистых бетонов пониженной плотности. Возрождено производство монолитн |
|