То есть польза от наружной отделки для древесины несомненна. Но и в отсутствие отделки избы, при хорошем уходе за ними, могут простоять не одно столетие.
Эти же рассуждения верны и для газобетонной кладки. Правильно выполненная наружная отделка может быть полезна, но и ее отсутствие не навредит.
Газобетон, в отличие от древесины, вообще не гниет и не разрушается солнечным ультрафиолетом. Поэтому и без наружной отделки газобетонный дом, при хорошем уходе за ним, простоит не одно столетие – с гораздо большей вероятностью, чем деревянная избушка.
Поэтому делаем окончательный вывод: газобетонная постройка не требует от вас немедленной наружной отделки. Пауза между окончанием строительных и началом отделочных работ может быть многолетней. Ни к каким последствиям это не приведет.
Миф девятый - "газобетон является хрупким материалом. Малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции".
Вывод (возможность растрескивания кладки) основан
лишь на поверхностной оценке свойств камня, а потому не вполне корректен.
Сначала о хрупкости как таковой. Хрупкость – антоним пластичности.
Пластичные материалы способны к значительным деформациям без нарушения целостности (пластмассы, резина, в меньшей степени дерево). Хрупкие материалы под нагрузкой долго сохраняют форму, деформируясь лишь незначительно, а затем разрушаются.
Любая каменная кладка при деформации разрушится. Предельная деформация (такая, которую кладка выдержит без разрушения) для различных видов кладок (кирпичная, бетонная, каменная) различна, но в любом случае не велика: 2 – 5 мм/м, не больше.
Для того, чтобы хрупкий материал разрушился, необходимо приложить некое усилие, нагрузить его. В зависимости от направления приложения нагрузки ее величина, достаточная для разрушения, будет различна. Например, большинство каменных материалов и стекло выдерживают большие сжимающие нагрузки, но сравнительно легко рвутся при растяжении. С другой стороны металл |
|